Бурлацкий край

Виталий Ревякин
Бурлацкий край, забытых рабских пут,
Ты стал другой, изменчивой неволи...
Суровый быт и непосильный труд,
Иными стали с пряниками боли.
Тянули лямки, вдоль по берегам -
Годами версты далей проходили,
Печаль судьбы не пряча по углам,
В созвучных песнях сочиняли были.
Промчался век, как миг эпохи лет -
Нет бурлаков с профессией такою.
Но и сейчас порой - не милый свет,
И не спасают горы нас с рекою.
Другое все на Волжских берегах -
Другая жизнь и берега другие,
Иные песни на чужих устах,
И по другому люди здесь нагие.
Бурлацкий край, забытой старины,
Ты где теперь? Лишь в памяти затерян!
В душе таится капелька вины.
Ты - до сих пор своей России верен.

3.01.2014  Большая Царевщина