***

Юрий Незнанов
Мусорная корзина

Я маленький робот,
Поверьте друзья,
Что где-то на Марсе
Собрали меня.
Я внешне похож
На любого ребёнка,
Могу, как все дети,
Кричать очень громко,
Не слушаться маму,
Ночами не спать
И целыми днями
В игрушки играть.
Но если исчезнет
Заряд в батарее,
Меня через сеть
Зарядите скорее.

Мать в норе укладывает спать
Семерых детей своих зайчат,
Их прикрыла шубкою своей,
Чтобы спать им было потеплей,
Чтобы злой охотник или зверь
Не  смогли забрать её детей.
- Спите детки, рядом с вами мать,
Она будет сон оберегать,
Ваши лапки, хвостик и носы
Сбережёт от волка и лисы.

В моём огороде на палке
Страшила стоит в пиджаке,
Он птиц отгоняет от грядки,
Пугая их всех на земле.
Не то семена для посадки
Склюют и пропал урожай,
А я целый день копал грядки
И семечек очень мне жаль..

В нашем доме тишина,
Здесь она сейчас одна,
А когда войдут в дом люди,
Тишины уже не будет,
Будет грохот, шум и гам,
Крик детей и тарарам.

Подарили мне матрёшку,
В ней ещё сидели пять.
Их поставил на окошко,
Чтоб смогли они гулять,
Потому что у матрёшек
Почему-то нету ножек.

Струпья у собаки
На спине от драки,
На носу от кошки,
На хвосте от блошки,
А на лапах ранки
От разбитой банки.

Меня искали всем селом,
А я купался в луже,
- Свинья, - отец сказал потом,
- Такой ты нам не нужен.
А я такой, какой я есть,
Мне в лужу хочется залезть.

Я накрою стол в саду,
Хлеб нарежу, сало
И соседей приглашу,
Их в саду немало.
И пока я резал хлеб,
На ветвях сидели
Птички,
       ждали свой обед
И мне песни пели.

Делю комаров, как людей, на две части:
на тех, кто ночами, как сестры в медчасти,
берут мою кровь в пробирку иглою
и после её забирают с собою.
Другие же лезут в глаза мне и уши,
им надо, чтоб кто-то их писк мерзкий слушал.
Но как ни печально для тех и других,
ударом ладони прихлопну я их.

Мои санки мчатся с горки,
Убегая, как от порки,
Вниз к подножию горы,
Где заборы и дворы.
Съехал я с горы и впору
Мне тащить их снова в гору.