Займись собой

Николай Решетнёв
         

Займись собой, иначе дьявол
Найдёт занятие тебе,
Ты перестанешь мыслить здраво,
Устроишь бунт на корабле.

Начнёшь другими заниматься,
Других судить начнёшь грехи,
Святым в своих глазах казаться,
Своей не видеть шелухи.

Тянуть из глаза закорючку,
Своё ж бревно не видеть в нём,
Собьёшь от двери в сердце ручку,
Чтоб не вошёл Христос в твой дом.

Научишься ты постепенно
Грехи души не замечать,
В том преуспеешь несомненно,
Их будешь ловко подчищать.

В своих глазах расти ты будешь,
Рядиться в праведность начнёшь,
И незаметно всё забудешь,
И от Христа совсем уйдёшь.

Живя здесь в мире каждый грешен
Среди греховной суеты,
И каждый Богом точно взвешен,
Не исключение и ты.

Начни с себя. Бревно из глаза
Сначала вытащи, «мудрец»,
Иначе грех твой как проказа
Разъест твой внутренний «дворец».

Не украшай грехи красиво
И от других не зарывай,
Себя суди ты справедливо,
Что есть плохое отметай.

Ты дьяволом весь искалечен,
В тебе давно потух твой свет,
Но Бог пойдёт тебе навстречу,
Грехи забросит за хребет.

Поможет обрести свободу,
Которую ты не сумел
Сдержать в ладонях, будто воду,
И в свой возьмёт тебя удел.