Очерк об эпизодах из двух революций

Евгений Пасечник
9 января 1905

"Каким бы не был ты рабом,
а даже Бог приходит в сени",
но окровавят воскресенье,
и руки разведёт Гапон.

Пойми, раз, вроде, не дурак:
каким миролюбивым с виду
ни будь - за звание "Элита"
известна перманентность драк.
Когда поймёт голодных сытый,
тогда чертям и свистнет рак.

16 октября 1793

— Даётся свыше власть, а вы...
Неужто, и пирожных нету? —
как не крути Антуанетта
должна лишиться головы.

Противостать нестрашно злу,
страшней, служа ему до пота,
им стать: "раб не желал свободы,
желал иметь наёмных слуг".

18 мая 06:45 2018