Бог дал. Бог взял. - то Иова слова...

Ирина Устинова
«Бог дал. Бог взял.» - то Иова слова,
Из уст отца я их не понесла.
Казались мне жестокими они
В далёкие потери сына дни.

Но мудрость ту Господь растолковал.
Теперь сама скажу: «Бог дал. Бог взял».
И я благодарю Творца,
Что истину подал через отца.


Сегодня, 19 мая, Православная Церковь совершает память святого праведного Иова Многострадального. Святой Иов жил за много тысяч лет до Рождества Христова в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Иов был человеком благочестивым и богобоязненным. Он говорил : - Нагим я вышел из чрева матери своей, нагим и возвращусь в чрево матери земли. Господь дал, Господь и взял! - как угодно Ему, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно! Святой Иоанн Златоуст написал о нем так - «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати».