Поэт в России

Андрей Иванович Махновский
Поэт в России - больше чем поэт *,
Поскольку гражданином быть обязан **,
Приняв душой особенный обет,
Он строгой узой нравственности связан:

Не лгать, не лицемерить и не льстить,
И критикой пустой не заниматься,
И рифмой бестолковой не судить,
О том, в чём не способен разобраться...

Поэт в России - совесть, ум и честь ***
Свою эпоху сердцем понимает,
И сила потому у рифмы есть -
Она меж строк пробелы заполняет.

Поэт в России смог душой понять
Каким аршином Родину измерить ****,
Какая в ней особенная стать,
И главное - во что поэту верить...

*цит. по Е.А.Евтушенко
**цит. по Н.А.Некрасову
***цит. по В.И.Ленину
****цит. по Ф.И.Тютчеву

Пояснение к стихотворению:

Надо уметь гордиться своей страной,
смело говоря о существующих проблемах
и о том, что конкретно Ты сделал
для их решения на Своем месте.
Шапкозакидательства "Взвейтесь да развейтесь..." -
хороши для фанатиков и лицемеров.
А депрессивные строки "Прощай немытая Россия..."
подхватывает не конструктивная оппозиция,
а дешевая псевдолиберальная тусовка,
для которой все и всегда будет плохо
и которая ничего не сможет предложить взамен
кроме пустой критики, обличения и отрицания.