как прежде

Степаненко Кристина
как прежде, не одевшись по погоде,
но встретившись с андреевским мостом,
я буду наблюдать, как день проходит,
укрывши под навесом и зонтом
кого-то, но не нас.
                смешались даты
и междометья, знаки и пути.
а склон событий до того покатым
казался, что теперь мне не найти
решений, как избавиться от груза
пятидесяти всевозможных «не»:
пока не нужно, не могу... обузой
висят, обдуманные лишь в уме,
возможности и тысячи развилок:
на лекциях, в дороге, по пятам -
сюжеты книгам, фильмам! закружило
историями, но какую нам
                осуществить?..
всю грандиозность планов
растапливает колющийся дождь
и делает мой голос сипло-рваным.
загадываю мысленно: придёшь
на помощь в этих сумрачных, неясных,
- отдам стихи! поверю! проведу!
на станции шумят и пахнет краской,
проверю расписанье на tutu...

под звуки электрички, снова ты -
спокойствие и трезвость,- всё потратив,
звонишь про патриаршие пруды
и голубое, голубое платье.