Звезда заката и рассвета

Оскар Хуторянский
Что после Солнца и Луны
Нам ярче светит с небосвода?
Явление утренней звезды -
Венеры свет дала природа!

Она при утренней заре
Последней тает на рассвете,
А в сумерках и вам, и мне
Звездой есть первой в тусклом свете.

Знакомы были с ней шумеры,
И египтяне, и в Китае,
У майя есть о ней примеры,
И греки мифы ей слагали.

Похоже Пифагор был первым
Тем, кто сказал - "Она одна
Звезда Заката и Рассвета
Есть та же самая звезда!"

Но мифология упряма -
Афина - утренней зарёй
(Авророй звала её мама),
А Афродита - та ночной.    (2)

Так было в Греции. А в Риме
Богиня плотской красоты -
Венера! Секса изобилия,
И плодородия, и мечты.   (3)

Она Энея была мамой,
А он ведь Рим давно создал.
Когда из Трои бесталанно
От Ахиллеса убежал.   (4)

И потому она в почёте
У Римлян, как Любовь сама.
Черты её в планете вроде
Мы узнаём то здесь, то там.

Без спутников она живёт,
Как и подобно куртизанке.
Вращается наоборот
Других планет и светит ярко.   (5)

Сестрой Земли её зовут
И по размеру и структуре…
Сестра - богиня.  Тяжкий труд
Сестрой быть при такой натуре.

5-18-18  ред.

(1) Второй от Солнца планетой является Венера. 
  Восход Венеры в восточной части горизонта за час-два до рассвета.   
  Венера загорается в западной части неба вечером, сразу после заката.

(2) Венера у греков – богиня утренней зари Аврору (она же Афина) и богиня вечерней - Афродита

(3) Венера — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия, и процветания

(4) Афродита была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, основатель Рима, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа.

(5) Венера придерживается ретроградности, то есть вращается в обратную сторону.
 Возможно, в прошлом произошло столкновение с крупным астероидом. 
  Также отличается отсутствием спутников.