138 - Главный бык

Владимир Алф
Давно история случилась,
В деревне, помню, жил тогда:
Вдоль по просёлочной дороге
Дома стояли в два ряда.

Усадьба… - есть чем похвалиться:
На грядах «зелень», двор и сад,
Есть тень, где можно приютиться -
Здесь всё идёт всегда на лад.

В усадьбе нашей пруд глубокий,
До неба яблоня растёт,
Своею кроной привлекает,
Под сень свою гостей зовёт.

Народ здесь добрый, деревенский,
Здесь пьют парное молоко,
С утра коров сбивают в стадо:
Здесь сочный луг недалеко.

Коров пастух сопровождает,
Для непокорных кнут в руке,
Корову каждую он знает,
Он гонит всех на луг к реке.

Ну вот, пора. Коровы сыты,
Пора раздать их по дворам,
Но лето жаркое такое…!
Тут бык «затеял» в гости к нам.

Рогами он сорвал калитку,
И к прУду, сразу напрямик,
Улёгся там, где захотелось,
Пастух на крик явился вмиг.
 
А этот бык был "самым главным",
Он, видно, так себя считал,
Но кнут с быком тем «поработал»,
И в стадо общее загнал.