Самодержавие Руси. Пётр III

Натали Вячеславовна Афанасьева
Пётр III -  внук Петра Великого. Родился в Германии, в портовом городе Киль. Несчастный ребёнок, сирота. С детства подвергался унижениям и побоям опекунов.
В 14 лет из Германии был призван своей тётушкой Елизаветой I ( Петровной ) в Россию по воле Петра I, чтобы, впоследствии, занять российский престол.
НЕУДАЧНАЯ ЖЕНИТЬБА В 17 ЛЕТ СЫГРАЛА РОКОВУЮ РОЛЬ В ЕГО СУДЬБЕ - он был предан своей женой и в результате заговора, смещён с престола и убит её любовником Орловым.
Пётр III был болезненным, безвредным, за трон не держался, после заговора и свержения его с престола злодейкой женой просил отпустить его с миром заграницу. Но...
За каких-то полгода он сделал много преобразований во благо России, закончил бессмысленную 7-летнюю войну, упразднил Тайную канцелярию, ввёл свободу вероисповедания, отменил церковный надзор за личной жизнью подданных, разрешил дворянам выезжать за границу, запретил раздаривать в частную собственность государственные земли и самое главное – сделал суд Российской империи открытым. Таким образом, можно сказать, что император Петр III имел намерения сделать Российскую империю более свободной, менее тоталитарной и более просвещенной. Но после смерти Петра Федоровича все эти новшества были уничтожены. 
 
ничего личного ) - пока пробная версия для ...

Самодержавие Руси - царей святое бремя.
Империи Российской прочное звено.
На переплёте золотом луч света тронет время -
Оно возьмётся за гусиное перо,
Допишет то, что ускользнуло от потомков,
Пока не догорит судьбы свеча:
Как внук Петра, осиротев ещё ребёнком, 
Навстречу гибели, к Руси, в карете мчал.

Город портовый, город немецкий - Киль.
Он добрым мальчишкой рос и незлобливым был.
Сносил с малолетства причуды опекунов -
Спина знала плеть, а коленки - горох,
По кро'ви - наследник Петро'в.

Самодержавие Руси - Романовых род древний.
Их вклад в историю страны неоспорим.
В заснеженную Русь подростком внук Петра приехал,
Но и в России был всё также - ...нелюбим.
Старались тётушка, учи'теля и дамы -
Готовили царя из ...скрипача!
Женитьба ранняя усу'губит ту драму -
Умолкнет скрипка, догорит судьбы свеча.

Город портовый, город немецкий - Киль.
Город родной, где родился царевич, где жил.
Мечтал из России уехать в родные края -
Нет личного счастья - есть долг у царя!
Он выполнил волю Петра!

Самодержавие Руси - на троне ты со смертью
Играешь слепо и не ведаешь о том,
Что на'д тобой давно, Петра Великого - внук Петер,
Дамоклов меч подня'т расчётливой рукой.
Продажны жёны! За злодейство - не в ответе... -
Их фаворитам кровь пролить -  легко!
И вот - случилось! - смерть настигла на рассвете...
А город детства ...миражом плыл ...высоко.

Город портовый, город немецкий - Киль
Снился ему, когда Пётр на престол во'сходил.
Полгода на троне!- много успел внук Петра! -
Не строила б чёрные козни жена - 
Россия свободнЕй была.