Айседора

Наталья Полынская
Прекрасен танец танцовщицы:
Прыжков каскад, кружений тела,
Она как будто бы хотела
Со взмахом рук взлететь как птица. 

Подобно греческой богине
Простой хитон стан обвивает,
Струится, плечи обнимая,
Скрывая прелести тугие.

В волшебной пластике движений
Мелькают ножки без пуантов,
Послушный ритму музыкантов
Тот танец соткан из мгновений:

Из плеска волн, и ласки солнца,
За Образами чувств глубины,
В движеньях видимы картины,
Где высь лазурью яркой льется.

Она как бабочка порхает,
Легка, нежна, неповторима, 
Мгновенья танца превращая
В эмоций пламенных лавину.

И в этом перевоплощеньи,
В контрасте жестов, выраженьи,
Порыв, особое волненье,
К истокам жизни приближенье .

...И танцу дивному внимая,
Поэт на танцовщИцу смотрит,
Не отрываясь, глаз не сводит,
Любовной страсти не скрывая...