Девичья башня

Валерий Казачий
У правителя Солдайи*
Дочь красавица Елена,
Солнцеликая богиня,
Нет прекраснее в Тавриде.
У правителя Солдайи
Много власти и богатства.
Породниться он мечтает
С полководцем Митридата*.
Только гордая Елена
Отвергает предложенья,
Многочисленных, могучих
И богатых претендентов.
Цитадель на горной круче,
Многобашенная крепость.
Охраняется Солдайя
И успешно торг ведется.
Шелк китайский. Изумруды.
Кони. Фрукты и пшеница.
Славной Греции поделки
Серебром и златом блещут.
Все готов к ногам Елены
Диофант могучий бросить,
Но отказом отвечает,
Диофанта отвергает.
И понять никак не может
Управитель дочь Елену,
Почему же отвергает
Женихов Елена гордо.
Соглядатаи доносят,
Есть у девы тайна сердца.
Эта тайна дорогая –
Молодой пастух влюбленный.
Увидав его однажды
И услышав звук свирели.
Не смогла забыть Елена
Глаз сиянье голубое.
Снится милый ей ночами,
И счастливых глаз сиянье.
Ей никто не нужен боле,
Сердце полнится любовью.
Грозен был отец – правитель,
Но и дочь любил безмерно,
Приказал схватить он тайно
Пастуха. В подвалы бросить
А Елене очень хитро
Изложил, что даст согласье,
Утвердивши ее выбор.
Но с условием единым,
Что избранник ее должен
Показать себя на деле.
В Грецию он будет послан
С очень важною депешей.
Если там себя покажет.
Что достоин он Елены,
На пути обратном парус
Моряки поднимут красный.
Если с делом он не сладит.
Черный парус будет поднят,
Черный парус означает.
Ты идешь за Диофанта.
Получив согласье девы
Сговорился с Диофантом,
Чтобы был корабль потоплен
Вместе с наглым оборванцем.
Целый год рвала тревога
Сердце девушки влюбленной.
Но надежда помогала
Верить и давала силы.
Год прошел. В наряде лучшем,
Поднялась Елена в башню.
С твердой верою, что любит.
И судьбе не покорится.
Солнце. Ветер. Видит парус.
Цвета различить не может.
Только сердце подсказало
Болью: черный парус в море.
Диофант спешит к Елене,
Принимая его в башне,
Ему юная Елена
Так сказала на прощанье:
«Зная, что люблю другого,
Ты упорно добивался
Не любви. Моя покорность
Успокоит твою гордость.
Только есть любовь на свете
И она дороже жизни».
С этими словами дева
Молча бросилась с обрыва.
С той поры века проходят,
Смотрят все на эту башню,
И любовь пред ними крылья
Предлагает деве юной.
Смерть бессильна и с любовью,
Дева в небе исчезает.
С древних тех времен поныне,
Имя «Девичья» у башни,
И влюбленные стремятся
Посмотреть на это диво.


*Солдайя – название г. Судак во время греческой колонизации в 8 – м веке н. э.
*Митридат – царь государства Пантикапея
*Диофант – полководец царя Митридата