Мы с мамой думали... Блокадные зарубки

Зинаида Дырченко
                Из цикла "Блокадные зарубки"

Мы с мамой думали, что лёд
На невской проруби из детства,
С весной растает и уйдёт,
А с ним и время наших бедствий.

Но почему всю жизнь мою
Пройдя уже почти  до  края,
Сегодня будто там стою,
А лёд, мне кажется, не тает…