Ещё не вечер - 1981 год

Радмила Островская
У нас - морозы, белые, как саван,
И леденеют губы на ветру...
Нас не неволят - мы талдычим сами
Слепую, смертоносную муру.

А годы - мимо, как чужие сани...
У нас - похмелье на чужом пиру...
Нас не сгоняют - мы вползаем сами
В контору, в цех, как в смрадную норУ.

У Бога мы - попавшие в немилость,
Приставлены кривляться и молчать...
По дням - по шпалам жизнь нам не приснилась -
Запрет, засов, сургучная печать.

Немеем мы от грохота и чада
И стынет кровь, тяжёлая, как ртуть,
Вернуть столетья - всё начать сначала...
Да кто научит, как нам их вернуть?..

У нас - морозы белые, как свечи,
У нас зимой - деревья в серебре...
Но может быть, ты прав…
                ещё не вечер -
Ещё играют дети во дворе…

1981