только момент

Мария Махова
Выпала в ночь и думала: только не это, нет…
Ни на один вопрос не нашла ответа.
Села, обняв колени, долго ждала рассвет,
будто рассвет изменит и то и это.

Но не изменит утро время и всё вокруг –
если и остановит, то ненадолго.
Хочется в небо к птицам, птицы, они не врут,
хочется стать туманом, далёким облаком.

О золотой мой полюс, время моих побед!..
Время моих утрат и уход за полюс.
Остановились стрелки, времени больше нет,
времени больше нет, и уходит поезд.

Поезд летит к закату, птицы за ним летят,
нет никаких преград – собирайся, следуй.
Нет, я прошу, не надо стрелки вращать назад,
нет, я хочу дождаться ещё рассвета.

…С мыслями собиралась, думала, как ещё
выйти из этих ям, если снова крутит.
Всё начинать сначала, это другой расчёт,
впрочем, расчёта нет, и уже не будет.

Стало почти не страшно, сердце стучит в груди,
птица летит всё дальше, она вернётся.
Только момент и важен, только момент один,
где ты решаешь – в яму ты, или к солнцу.