Несыгранный мотив

Гюльнар Тарверди
Ещё не опустился тихий вечер
краснеет солнца угасающая вязь,
а уходящий день как будто вечен
и тайны над рекой немая власть.

Здесь у реки под грустной ивой
вся жизнь спустилась на ладонь,
беспечность юности строптивой,
ушедших лет негаснущий огонь.

Понятно мне, что невозвратны годы,
расстаяли, сценарий воплотив,
в душе звучат несыгранные ноты
звучит ещё не сыгранный мотив.

Геномом поколений, чередою вёсен
несётся юность по оскольчатым камням,
а мудрость лет, прозренья осень-
дождями к человеческим корням.