На мотив народной сказки

Сергей Вертягин
   

Належавшись под снегом, земелюшка
Жадно дышит весенним теплом,
На печи дрыхнет лодырь Емелюшка,
Там тепло, все ему нипочем.

А родня, утром, вышла во полюшко,
Время страдное - пашню пахать,
У Емели ни радость, ни горюшко,
Нет желанья семье помогать.

Но когда возвратятся сородичи,
Да устало присядут за стол,
Емельян тут как тут и, играючи,
Уплетает во всю хлебосол.

И не мало, таких вот, Емелюшек
В семьх многих теперь развелось,
И парней здоровенных, и девушек
Маме с папой кормить довелось.

Нынче щуку не выловишь в проруби,
Чтоб поила, кормила таких
Лоботрясов, лежащих до одури,
Кушать любящих аж за двоих.

Эй, вы слышите, трутни-Емели,
Совесть где? Иль совсем одурели?
Хватит лень погонять на печах,
Да на предковых ездить плечах.

Создал труд с обезьян человека,
Без него (это надо понять)
На заре двадцать первого века
Можно снова приматами стать!