Капитан

Владимир Лукашев
На море шторм и кренит шхуну «зюйдом».
Ещё чуть-чуть и нас накроет вал.
Но на руле наш капитан матёрый.
Он и не то ещё на свете повидал.

Рёв волн, свист ветра, заскрипели мачты.
И кажется, что нам уже хана.
Но смотрим мы на «кэпа» и нам ясно,
Что не страшны ему ни ветер, ни волна.

Он крепок, словно вырублен из дуба.
Стихия моря - его жизнь и страсть.
И даже шторм под его взглядом слабнет.
Он и над волнами свою имеет власть.

А шхуна отдалась ему, как девка,
Готовая простить любую блажь.
Ведь только он способен в схватке с бурей
Спасти от гибели её и экипаж.

В его командах, взгляде и движеньях
Харизмою наполнен каждый штрих.
И все мы, повинуясь его воле,
Сражаемся, как черти, за двоих.
 
Со штормом бьёмся, даже побеждаем
И ветра шквал, и страшную волну.
А капитан нам взглядом обещает:
«Сегодня, парни, не пойдем ко дну!»

Порой беда возьмёт тебя за горло.
Судьба заманит намертво в капкан.
И повезёт, когда в сей миг нелёгкий
К штурвалу встанет настоящий капитан.





Май  2018