Посвящается Назарету

Нина Орлова-Маркграф
      
            
И вот они верулись в Назарет.
презренный, галилейский, захолустный,
пещерный камень душно разогрет,             
давно остыла печка, пусто устье,
лишь на шестке щепа и холмик стружки
не убраны остались. Второпях
золу не выгребли, поленьев белый прах
дно выстилает. На полу игрушки,
эй, деревянный ослик, цок-цок цок!
Приехал твой хозяин. Вот сынок,
твой ослик!И дитя на пол садится.
хлопочет мать, Иосиф суетится,
и паутины серебрист ковыль,
простого быта обрамляет быль.

Здесь можно, сев за прибранным столом,
в тиши внимать пророчеству Исайи
и удивляться, книжный лист листая :
казалось в детстве, что они взлетают,
заглавных букв большие снегири
и маленьких размашистые стаи!
 
Так незаметно и наступит утро. 
И кажется клубком одушевленным
веретено зари –
красна, пушиста пряжа,
на улице пронзен озоном воздух,
питает кровь целительная взвесь,
плоть обретает слово, возглас - весть,
и пряжа жизни вечной
здесь соткана, где Назарет Предвечный!

Ни сильный Рим, ни умные Афины 
не приютили их за стенами своими,
в прохладных горницах твоих, Ирусалим,
нет ни угла, ни даже койки им,
но Назарет, песчинка у горы
хранил их...