Жезл Гермеса-Меркурия - Кадуцей

Оскар Хуторянский
Один из самых древних знаков
Знаком как символ “Кадуцей”,
Египта, Индии, Ирана,
Ацтеков, Греции идей.

У Греков звался “Жезл Гермеса”,
Как знак "Глашатая богов".
Посол спокойно шёл с ним к бесам,-
В стан неприятелей, врагов.

Посла обидишь - нет спасения
На поле битвы, в мирный день...
Душа твоя, как приведение
Уйдёт скитаться в мир теней.

Меркурия знаком был и в Риме
Легата символ. Каждый знал
После орла он там вторым был -
За ним весь легион стоял.

У мистиков - он ключ к воротам,
Что отделяют свет от тьмы,
Добра и Зла.    Лишь поворотом
Здесь Жизнь, там Смерть решаешь ты.

Там стержень есть, как древо жизни,
Корнями в Землю вращено.
А крылья - быстрота им имя
И змеи - жизнь, как цикл всего.

Сейчас он символ медицины
И исцелений.  Как тогда.
На это веские причины -
Богов решение всегда.