Из лазурных сплетений...

Сара Рубинштейн
Чайный куст из лазурных сплетений
В теплой дымке прогретой земли,
Столько было дождей и затмений,
Жгли полетом лазурь журавли...
Столько было во тьме совпадений,
Ложь везли к берегам корабли...

Потрошила метель чудо-рощи,
Точно рыбы из горькой реки,
Чайный куст в небесах снова тощий
На сердца осыпал сны-листы...
В церквах древ весны сгорбленной мощи
Сохранили от бури скворцы...

И теперь когда тихо и сладко,
Солнце лижит цветы языком,
Чайный куст из лазурной оградки
Гладит душу цветным рукавом.
А березы в строю как солдатки
Вновь творят из своих батальон...

Жизнь течет украшаясь скорбями,
Припадает к решеткам ветвей,
В земле высохшей вновь бороздами
Точно крепкий раскормленный змей...
Ухватившись за небо руками
Из пустот выплетает свой день...

Но теперь когда сладко и тихо,
Гарнец радости лью в море слез,
А весна в хлеву грусти волчихой
Пожирает тоску точно коз...
Ничего что дух стал вновь Сизифом,
Ничего что все камни из слез...
Смотрит Бог на несчастных наивно
Как дитя на златой паровоз...