Когда открытая ладонь протянута за подаянием

Оскар Хуторянский
Когда открытая ладонь
Протянута за подаянием -
Вам не мешает в сердце боль
Её оставить без внимания?

Не просто руку протянуть,
Достоинство схватив за горло...
В глаза боятся вам взглянуть
И ваш отказ сглотнут покорно.

Лишь тот кто сам проголодал,
Мок под дождём и мёрз без крова,
Тот не колеблясь отдавал
Всё, что в кармане, для другого.

У них не бедность - нищета...
План не на завтра, лишь до ночи...
И может кто-то грош подаст
И вам в ладонь. Так, между прочим.

5-17-18 ред.