Предчувствие

Василий Чубарь
Аналогии небывалые
Застеклили мне мир вокруг:
Искушенья лежат навалами -
Искушать недосуг!

...Этот дом по-кошачьи выгнутый,
Словно мост лежит на боку,
Огибает для нас невидимую,
Но влекущую вверх реку;

А кругом - новостроек кафель,
Соты стёкол глядят в упор,
Мне мальчишка шальной показывал
Дом, мостом охвативший двор...

Долго был? Убежал мгновенно?
Всё растрёпывался о стихах?
По закону иль мановению
Я иным уже в лифт стекал?

/По утрам, словно струйки, любовники
В лифт вливаются из квартир/.
...Может, мой визит - миллионный?
Укатил...

Ничего тогда ещё не было,
Не могло и быть - неспроста
Дом, как кот, задирает в небо
Серый дым на манер хвоста.