Новый Уренгой

Татьяна Яна Веселкова
Шестьдесят шестая параллель-
Край  вечной мерзлоты.
Здесь царствуют ветра, метель;
На фоне синей мёрзлой темноты
Сияние небес  чудесной красоты
Полярной ночи, тундры белая постель.
Нет осени и нет весны, поверь!

Зима мгновенно переходит в лето.
Тепло продлится считанные дни -
Приятной светлой теплоты,
До удушающей жары;
Не спрятаться от гнуса, мошкары,
Но возвращение зимы,
Надолго остановит это!

Край мужества. Там смелые живут.
Короткий день в году - 
Лишь шестьдесят  минут
Дневного призрачного света,
И постоянные волнения, забота -
Опору, мощь страны куют,
Из недр земли газ подают,
Работа до седьмого пота -
Благословенный, тяжкий труд!


 фото Николая Пукова