Послушница

Татьяна Сотикова -Меркулова
Она лишь знала послушанье,
Пока росла в монастыре,
(В дали от всех. Что на горе.)
Учась смирению-страданью.

Её в корзинке положили,
Закутав тельце лишь платком,
И, стукнув громко молотком,
Под дверь монахинь, что там жили.

Всё детство в чёрно - белых красках.
Вода и хлеба лишь кусок.
Покров, чтоб спрятать волосок,
Да по ночам мечта о ласках.

Что мать родная, как крылом,
Её погладит по головке.
И, вместе радуясь обновке,
Приветит дочку за столом.

А там не хлеб лежит, а фрукты,
Печенье, пряники и торт.
Такой прекрасный натюрморт!
И счастлива она как будто.

Но вслух сказать того не смела.
О том, что снилось ей ночами,
И грезилось перед очами.
А между тем она взрослела.

Однажды, осень уж настала,
К ним путник постучался в дверь.
И матушка её послала:
- Кто там идёт? Пойди, проверь.

Старик в поношенной одежде,
Вода течёт по волосам.
- Я потерял уж все надежды!
Благословенье небесам!

Сошёл с дороги в темноте я,
Тут дождь пошёл, гроза и ветер.
В удачу верить уж не смея,
Вдруг свет я на горе приметил.

Хоть монастырь тут, знаю, женский.
Но я уже, поверьте, стар.
И даже силою вселенской
Вновь не разжечь во мне пожар.

Позвольте ж у огня согреться,
И непогоду переждать,
Ведь больше некуда здесь деться...
И настоятельница мать

Его к камину пригласила,
Велев подать вина и хлеба,
Чтоб к старику вернулась сила,
Пока не просветлело небо.

Послушница стояла рядом,
Приказа матушки ждала.
Её окинув быстрым взглядом,
Старик, вдруг, выдохнул: "Хвала!

Хвала Всевышнему! Услышал!
Ужель нашёл тебя, дитя? "-
Он так взволнован, еле дышит,
Надежду снова обретя.

И рассказал старик, заплакав,
Как у него украли дочь.
От дома, средь полей из мака,
И не успел он ей помочь.

Зачем была нужна бандитам?
Ведь приближался срок рожать.
Домой вернулась - вся избита,
Не откачала её мать.

-Я родила, - сказала, - дочку,
И, завернув дитя в платок,
Снесла родимую в кулечке
Под двери, стукнув в молоток.

Где было это - то не знала:
Везли её ни день, ни два...
Однажды, всё так, сбежала,
Домою добралась едва.

Ведь схоронил старик уж зятя!
Затем и дочь его ушла...
Жена сломалась, всех утратя,
И в смерти лишь покой нашла.

А он всё продал и по миру
Тот монастырь пошёл искать.
Хоть не было ориентира,
Он не привык всё ж отступать.

Послушница на дочь похожа:
Одно лицо, одни глаза.
И так же, как и мать, пригожа...
У той скатилась тут слеза.

И пусть не мать, а дед нашёлся -
Родная для неё душа...
И мир на части раскололся!
И вновь сошёлся не спеша...

К рассвету дождик прекратился.
Отвесив матушке поклон,
Ведь не чинила та препон,
Старик, взяв внучку, удалился.
Закончился кошмарный сон.


Фото автора