12 глава

Елена Бойкова 5
Ахав ушел, а Илия
В то время снова стал молиться.
Возшел на гору он Кармил,
Чтоб Господу там поклониться.

И поклонился он земле,
Лицо склонив между коленей,
И послал к морю отрока,
Чтоб разрешить свои сомнения.

Тот посмотрел: ничего нет.
"Семь раз ходи опять на море."
Отрок исполнил. В седьмой раз
Облачко он увидел вскоре.

Оно было всего с ладонь,
Как будто вовсе не большое.
Отрок сказал то Илие
Уже тогда, вернувшись с моря.

Илия отрока просил
Сказать Ахаву, чтоб тот ехал:
"Пусть колесницу запряжет,
А то уж будет дождь помехой."

И сразу небо, помрачнев,
Вокруг все тучами закрылось.
Потом и ветер налетел,
Пошел дождь. Так это случилось.

Ахав заплакал и пошел,
И сел тогда на колесницу.
В Израиль править стал путь свой,
Как очень опытный возница.

И была Божия рука
На Илие все это время.
Опоясав чресла свои,
Перед Ахавом быстро бегал.

И рассказал своей жене
Ахав, когда домой приехал:
"Илия всех жрецов убил."
Ей тогда было не до смеха.

Узнав, что сам мечом убил
Всех тех, кого она хранила,
К Илие выслала гонца
Сказать, что с ним бы сотворила:

"Пусть боги сделают мне то,
Что они сами захотели б,
Если до завтра не створю
Того с ним, что он с ними сделал."

Поклявшись так своим богам,
Что изведет сама пророка,
Она послала к Илие
Гонца теперь уже до срока.