Прощай, заморская княжна!

Алексей Дмитриев 11
*  *  *
Свобода!Как твоя стезя
Пленит решительные души!
В бездействии им жить нельзя,
И вот,казачья воля  рушит,
Устои,догмы,города,
Сословий древние границы...
Им не вернуться никогда
В родные тихие станицы...

Прощай заморская княжна!
Ты стала яблоком раздора,
Твой взгляд,
исполненный укора,
Укроет волжская волна...
Оплакивать твою судьбу,
В Персидском ханстве будут долго...
Аллах! Встречай свою рабу!
Её к тебе уносит Волга..

Мать Волга! Как ты широка,
Красива,как душа народа,
Чья жизнь не лучше год от года,
Чья неуёмная тоска,
Неприходящая,как Русь,
Впечаталась в домов убогость,
В иконно-храмовую строгость,
В былинно-песенную грусть..
Грусть,что  ничем не истребить,
Из нас не вытравить веками,
Но о ней можно позабыть,
Разбавив с водкою в стакане...
Здесь пили,пьют,и будут пить...

Кровь льется так же как вода,
В разгаре разинское дело...
Бесстрашных сердцем никогда,
До плахи горького похмела,
Не остановит груз вины,
Ни страх расплаты,ни усталость...
Навек с петлей обручены,
Они забыли слово "жалость"...
И будут вновь шуметь пиры,
Пусть на костях,пусть ненадолго,
Ведь убивать закон игры,
Если живёшь в обличье волка...