Две эпохи

Игорь Цыкунов
Я давно уже не  молодой,
Но пишу сегодня не об этом.
Год рожденья - пятьдесят седьмой.
Хорошо родиться тёплым летом.
Путь тогда космический нашли.
В этот год нам сказка стала былью.
Спутником искусственным земли
Первым в мире всех мы удивили.
Жил народ в бараках много лет,
Где вокруг на улицах сортиры,
Но уже четвёртый наш сосед
Получил хрущёвскую квартиру.
Указ был жить по-новому,
Быть к лучшему готовыми,
Недавно отгремел двадцатый съезд.
Узнали о трагичности
Эпохи культа личности,
Трубили нам об этом до небес.
Вы немцы, а мы русские,
На этом все дискуссии
Кончались в детском садике войной.
Детишки офигенные,
Когда отцы военные,
Среди детей считались крутизной.
Тема рисования одна:
Танки, самолёты и ракеты.
Главной была темою война,
И её различные сюжеты.
Были ещё модными у нас
На рисунках лунные ландшафты
Кто-то ждал тогда свой звёздные час
И попасть стремился в космонавты.
Обещал нам деятель Хрущёв
Скорую победу коммунизма,
И конечно помню я ещё
Этот мощный всплеск патриотизма.
Нас наглыми и грубыми,
Когда зашли на Кубу мы
С комплектом наших ядерных ракет,
Назвал народ напуганный,
Ракетами зашуганный,
И их американский президент.
Но с выстрелами в Далласе
Всё быстро поменялося,
Конкретно было сделано, без слов.
Что дальше будет впереди?
Убили Джона Кеннеди,
Отправлен был на пенсию Хрущёв.
Значит, коммунизм не пришёл.
Зря наобещал Хрущёв-пройдоха.
Было всё не очень хорошо.
Надвигалась новая эпоха.
Я не отбывал тюремный срок.
Не имел друзей из подворотни.
Как простой учительский сынок,
Нас таких в то время были сотни.
Знали мы проверенный маршрут,
Чтобы не в дельцы и не в бандиты,
После школы сразу в институт.
Эти двери были всем открыты.
Когда чего-то не сбылось,
Тогда взамен приходит злость
И все ждут ветер перемен в лицо.
Что тяжело в стране дышать,
Никто не думал возражать.
Об этом пел с экрана Виктор Цой.
С тех пор активно дружим мы
С буржуйскими спецслужбами,
Не понимая истину одну,
Что за теледебатами
С друзьями демократами
Они хотят разрушить нам страну.
Развалили армию и флот.
Прекратили выплату зарплаты,
И никто хорошего на ждёт.
Загрустили наши демократы.
Мой сосед сказал, что он банкрот
Без работы, без еды и денег.
Кто-то обанкротил их завод.
Дальше у него сплошная темень.
Говорят, что раньше был застой,
А теперь иначе всем живётся.
В подворотне банчат наркотой,
А на рынке всем, чем ни придётся.
Борис был парень знающий,
Продажно-покупающий,
Какой-то очень странный человек.
Когда успел - неведомо,
Украсть награды дедовы
За Киев, Ленинград и Кенигсберг.
Он отдавал задорого
Все ордена за доллары
Медали улетали за рубли.
С тех пор видали Борьку мы
С братками за разборками,
Потом его на кладбище несли.
Вот и всё, что я хотел сказать.
Перемены были неизбежны,
Только снова лучше не встречать
В море парус, белый и мятежный.
Кто захочет перемен ещё,
Говорю ему я без подвоха:
Не считай, что будет хорошо.
Чаще перемены - это плохо.