Совесть

Людмила Мельник Богомолова
Вонзилась в память острая стрела
Воспоминаний прошлых поколений.
Не знаю, как бы дальше я жила,
На что б молилась, и куда б смотрела?

Но каждым утром глядя на восход,
Молю всех предков о моем прощенье.
И боль воспоминаний вновь грызет,
Стирая мысли, имена и время.

Оглядываюсь каждый день назад –
Что там осталось, что вернуть потребно?
То натыкаюсь на суровый взгляд,
То спотыкаюсь от взысканий гневных…

Наверное, не только у меня
Болит душа и совесть неспокойна.
Но почему во взгляде нет огня,
И сердцу каждый день бывает больно?

И могут ли молитвы излечить
Недуги моих прошлых воплощений,
Чтобы потом спокойно в мире жить,
И продолжать смотреть на город древний.