В уличной копоти

Зоя Птица
от лица Курильщика

Вот Рыжий снял свои очки и... как исчез.
Невероятный миг! - скажу, - что это было?
Секундой раньше злобный клоун стоял здесь.
Как снял очки... так небо ангела явило.

Вся боль и скорбь в его глазах отражена.
Ухмылки похоти и придури - не стало.
Плывёт реальность впечатлением из сна,
И смотрит Рыжий обречённо и устало.

Сфинкс видит свет из прошлых лет. Как жадно пьёт.
Буквально впитывает взгляд, и этим счастлив.
Ошеломлённо сам таращусь. Что? вот-вот
Сказал для Рыжего: "Соскучился. Смерть, здравствуй"

Возможно, это только уличная копоть
Внесла в обычный день свой свежий корректив.
Или в крысином вожаке проснулась совесть,
И интеллект, и больше светлый позитив.

А впрочем, я и сам запутался во всём.
Меня ведёт Судьба, слепая чья-то сила.
Он снял очки, и Рыжий будто б умер в нём.
И я хочу понять: что ж это, всё же, было?...

7.05.2018