Культура России

Евгений Попроцкий
                Воспитывать человека умственно – дав ему даже
                самое наилучшее образование, но не воспитав его
                сначала нравственно для того, чтоб из него вышел
                приличный человек – это значит вырастить
                опасность для общества. / Т. Рузвельт./




Кто пишет музыку, а кто стихи для песни,
Кто увлечен театром, режиссурой,
Объединит и сохранит всех вместе,
Духовной жизни общества, культура.

Культура жизни, – форма бытия,
По ней вердикт выносят о народе,
И стержнем здесь, является семья,
Что дань воздаст искусству или моде.
 
Как раньше было тут все в крае русском,
Среди элиты творческой, дворянства,
Все говорили только на французском,
Всем подражая пышностью убранства.

Рояль, гитара, пение романса,
Все это было признаком культуры,
В кругу друзей помещичьего панства,
Судили часто о литературе.

Культура вся, везде разнообразна,
Навязывать чужую, – смысла нет,
Религия и та многообразна,
Хоть и прошло довольно много лет,

Из той поры, когда впервые где-то,
Не знаю где, когда, в стране какой,
Создал народ музей, библиотеку,
Чтоб о корнях все помнили порой.

О тех корнях, что Аристотель сам,
Давным-давно когда-то говорил,
Эпиграфом звучат они все нам,
Его слова, я только повторил.

Культура жизни в обществе чужом,
Преобладает низостью духовность,
И как-же тут не вспомнить о своем,
Когда в быту преобладала скромность.

Когда терпимость с детства прививали,
Не толерантность двигала вперед,
За разум всех, за возраст уважали,
И осуждали предавших народ.
 
Как взгляд на жизнь изменчива культура,
Неясность слов, значений в обиходе,
Пока звучит все это увертюрой,
Приносят вред слова чужие моде.

Примеров много в мире современном,
Как в основном, все прячут под культуру,
Сквозь призму лет, все в свете искаженном,
Все ближе вновь к нам буйности натура.

Культурный человек сам или нет,
Итогом служит с детства воспитанье,
Что формируется в народе много лет,
Пройдя пути сквозь тернии скитанья.

Сегодня на культуру вся надежда,
Ведь выбора, другого, просто нет,
Все сохранить для общества и прежде,
Не изменить чтоб свой менталитет.

        25.03. 2018 год.