Если мы чего-то не умеем

Николай Синяк
Если мы чего-то не умеем,
Кто-то это делает за нас.
Мы не сеем – значит, кто-то сеет,
Мы ни разу - кто-то в сотый раз.

Мы лежим, поглядываем сыто,
Мудрствуем, не сильно преуспев,
Что, мол, потому всё в мире тихо,
Что мы скромно остаёмся не у дел.

Мир спасаем, рук не напрягая,
От неначатых и брошенных трудов.
А начнём трудиться, мы-то знаем,
Ни дорог не будет, ни мостов.

Трудоголики, смиритесь и забросьте
И учить нас, и подтягивать к труду.
У него на празднике мы - гости,
Поработаем - накликаем беду.
 
Вы работайте и сытно нас кормите,
Чтоб печали наши были лишь о том
Как бы никого здесь не обидеть
Неумелым доблестным трудом.