Ода победе

Михаил Розинберг
Она у каждого своя и днём и ночью.
Мы за неё порой готовы всё отдать.
Она, как в лютый зной водою бьёт проточной,
Её словами невозможно передать!

Она прекрасна и колючая, как роза,
Её не просто голыми руками взять.
Если пролил ты за неё пот, кровь и слёзы,
Она позволит, может быть, себя обнять!

Она бывает маленькой и незаметной,
А иногда её размеры в пол Земли,
Но никогда она не станет безответной
И за собою жечь мосты и корабли!

Она бескровною бывает и кровавой.
Но если вышел биться ты, посеяв страх,
Победа может стать фатальною расправой,
Когда её несут буквально на штыках!

О ней слагают песни, повести, баллады,
А я решил ПОБЕДЕ оду посвятить.
Ведь нет на свете этом тех, кто ей не рады,
Всего себя, отдав ей, чтобы победить!

«Иль грудь в крестах, иль голова в кустах» - пусть будет!
Святой иль рабский, но не бесполезный труд.
А победителей, как правило, не судят!
Над  ними был и есть единый божий суд!