Американская миссионерка

Сергей Бельков
Посмотрю на девушку.
Пусть американку.
Мир ее — неведомый
Сердцу полупанка.

Раньше, в Древней Греции,
Их бы звали киники.
Миру ее чужды
Наши полуклиники.

Она верит в странное,
Вечное на Небе.
И пока не нужно ей
Всех забот о хлебе.

Ей, миссионерочке,
Не понять Россию.
Не интересуется,
Ждет себе Мессию.

Тут и появляется
Для забот основа.
Здесь любовь, красавица?
Это только слово.

Символ и абстракция
В книжечке заметной.
Есть любовь реальная?
Да, но та несметна.

В ней шторма и бури,
А не только Свет.
Даже в тихой гавани —
Не всегда ответ.

Тело, вид которого
Не всегда приятен.
И поток желаний
Прост, но непонятен.

Да, любовь реальная —
Вдохновляла, жгла.
Иногда печальная,
Иногда — светла.

Через эти тернии
И прядется нить,
В той стране, где издавна
Учатся любить.

Девушка заморская,
В нас не трын-трава.
Жизнь нашу неброскую
Изучи сперва.