Крестоносцы-пилигримы

Михаил Викторович Назаров
Палящее солнце греет песок,
Болт арбалета взрывает висок;
Пальцы ломают кусочки мела -
Крестоносцы рисуют на стенах умело.

Их идеалы промыли им мозг -
Себя истязают сильнее розг;
В руинах лежат опять города,
Которые взяли во имя Христа.

Их жёны не ждут пилигримов своих,
Все дни коротают в объятиях чужих.
А им не до жён - их путь освящён,
Мечтами о гробе господнем пленён.

Зачем? Непонятно, но времени миг
Стремительно манит их вдаль, напрямик.
Походы, привалы, усталость и смерть
Их жизни променяны на земельную твердь.

Кресты поднимают, уносятся вдаль,
Стремительно крутится жизни спираль.
Эпоха сменяется новым витком,
Познание мчится с небес босиком.

Невзгоды, стремленья и жизненный плен
Толкают творить их свой беспредел,
Прикрытый идеями сильной руки,
Их помыслы чисты, их жизни полны...

                16.05.18