Вопростишие верлибровое - 668

Анатолий Смоляр
Осёл, ходя вокруг жернова, сделал сто поприщ,** шагая.
Когда его отвязали, он находился всё на том же месте.
Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются.
Напрасно несчастные трудятся.*

Шар на то и шар, чтоб не квадратным быть, но круглым.
Если по экватору идти, вернёшься смуглым
в ту же точку, из которой вышел смертно бледным.
Быть богатым? Why бы not?*** Хотя казаться бедным -
безопасней.
Посему, хочу сказать: трудись,
но не как осёл - идя вперёд, иди вперёд.
А богатство трудное идёт тебе навстречу!
 
                *Евангелие от Филиппа
                **поприще - мера длины, равная 2000 шагов
                (Святое благовествование от Матфея, 5:41)               
                ***Почему бы нет? (англ. - русск. - англ.)