День угасал...

Валерий Федосов
День угасал. Была близка
невосполнимая утрата.
И наплывали облака
на воспалённый взгляд заката.

Взошла Принцесса напоказ,
капризным розовым намёком,
пытаясь вызнать, как у нас
день провожают плачем окон.

Когда же всё произошло,
упало небо в чёрный ящик,
её как будто обожгло
воспоминанием вчерашним.

Мерцая, бредит небосклон,
в растеньях бродят полутени,
а я, как выжатый лимон,
раздавлен тяжестью сомнений...

Когда бы днём, или во сне
я жил бы, вряд ли беспокоясь,
но к этой тайне, что – в окне,
бредёт затравленная совесть.
1986