Дневник маеты

Николай Хлус
Проснулся в понедельник,
В новый месяц, в новый год.
В новый век, без денег...
Человеко - полиглот.

Обуваю тапочки,
На босую ногу.
Подключаю лампочку,
Ту одну подмогу.

Опираясь в подоконник,
Сплёвываю кляпы.
Серенад я не поклонник,
Обойдусь без шляпы.

-Эх, рискнуть что-ль? Тру ладонь.
-Бросится в рутину?
Взять плацдармом трёпа дом,
Городской картины!?

Понимаю, то что, трус
Выжить вряд ли сможет.
Напугаться? Встретить грусть.
Гонит тело, -множить.

Если вдруг, под наготой,
Ход надежд авоськой,
Угнетенье гапотой,
Жить шнурки рвать воском.

А довольствоваться, малым
Да и к звёздам, не идти?
Трутнем быть усталым,
Домоседом взаперти...

-Нет, уж, дайте свету
Дайте воли, жить хочу!
Все к чертям советы...
Жгу свечу и хохочу.

Мне-б всего побольше,
Мощь огромную плачу!
То, что предлагают толще,
Оставляю палачу.

Новый старт, в забег,
Утром в дальний брег.
Мяч на звёздный снег.
Зов ковчега оберег!

Что б, не брать однажды,
Лопнув духом нетерпенья.
Не засохнуть в жажду,
Паразита убиваю Ерепеня .

Средство, всем известно,
Не тверди, что нет.
Убивай в "Я" зверство
Пусть простит, конект.

Поделись с друзьями вровень,
Всей казной, умом.
Будь любовью, светом крови,
Счастья добрым колуном.

Избавляйся от плохого,
Норови пожить в хорошем.
Честно без лихого,
Жизнь подаст путь проще.

Стал одет, обут,
Носом упираясь в дверь.
Поиск хлещет баламут
Ждёт находки дар потерь.

Покидаю одиночество,
Оставляя душу взаперти,
Маету снять хочется,
Этот зов не запретить.

Всю ищу решительность,
Не нахожу в карманах.
Отложил ушибов мстителей,
Лень сошла дурманом.

Ломаю дверь сквозь скважину,
А может глупость всё?
По праву быть отважным,
Беру рубеж лосём.

Бормочет грусть под нос,
Сопенья сиплый бред,
Так много чувств в обнос,
Шагаю бросив вред.

эпилог

Буянь же братец ветер.
Крути на крыше флюгер.
Пой песни чудный трепет
Будь парусом упругим.

Не спится лету в музыку.
Желает звёзд, вино.
Под руку взяло узника,
Теперь пингвин с волной.

01.01.2000