Летняя гроза

Валерий Федосов
I.

Испуганные лица, песок метёт в глаза, –
сегодня состоится отличная гроза!

Вначале – увертюра метущейся пыли;, –
деревья шевелюры нагнули до земли.

Каштан хохочет вдосталь: доволен, видно, он,
как  юная берёзка не сладит с подолом.

А дуб чихал на сплетни, его не проберёшь,–
ворчит на малолетних: «Уж эта молодёжь!»

За домом ветер вольный волнует поле ржи,
штрихами чёрных молний над волнами
                –  стрижи.

Живое устремилось в гнездо перед грозой,
вон мать засуетилась: «Алёшка, марш домой!»

В литавры, что ли врезать, чтоб стало веселей? –
захлопали подъезды ладонями дверей.

Песок, трава, солома замучивают даль,
стекло с печальным стоном
ложится на асфальт,

и будто по сигналу разбитого окна,
на землю с ним упала густая тишина.

II.

Не влажные громады свинцовых облаков, –
построены армады готовых в бой полков.

Бойцы с трудом смиряют храпящих лошадей
и преданно внимают речам своих вождей.

Судьбы, что вот свершится за ратные дела,
печать легла на лица под шлемов купола.

– Не сможет нас, отважных,
противник перемочь, –
клинки свободы жаждут,
из ножен рвутся прочь!

Кто – трус, тому не место среди героев стать!
Медь боевых оркестров подбадривает рать.

Указан путь на сечу, и двинулись войска
противнику навстречу, железом засверкав.

Над лесом перемятым сошёлся дальний фронт,
там искры от булатов летят за горизонт.

А мелкие пушчонки свою заводят речь, –
по крышам пляшет звонко упругая картечь.

И вот уже по центру сраженья миг настал,
идёт стена на стенку,
со шквалом бьётся шквал...
Сердца, щиты, кинжалы
сошлись в единый стук,
удар! –  стальные жала летят из вражьих рук,

и, слившись воедино, из тёмных облаков
пронзают небо длинной
струёй живых клинков.
Ударили мортиры из тысячи стволов,
и небо раздробилось осколками громов...

Обрушен раскалённый над битвой небосвод,
вниз ринулся бездонный поток небесных вод.
   
III.

Враг смят, уходит битва, – победы голоса,
и, начисто промыты, сияют небеса.

Смотри, на фоне тёмном ушедших облаков
построен мост огромный дугой семи цветов!

К нему босые чада бегут, ловя восторг,
хрустальные каскады вздымая из-под ног.

И птичий гам и щебет, и детский крик и смех,
и счастье – Белый Лебедь –
плывёт в голубизне.
1984