Русско - японская война

Владимир Пипченко
                Тихо вокруг, ветер туман унёс.
                На сопках манчжурских воины спят
                И русских не слышат слёз.
                Из песни

       Россия и Япония делили,
       Как шкуру зверя мёртвого, Китай
       И земли, как куски, переходили
       Из рук одних в другие. Наших знай!

       Япония коварно нападала,
       Россия защищалась как могла,
       "Варяг" сражался, Порт-Артур отдала.
       Летели перья царского орла.

       Сражаясь гибли русские эскадры,
       В пучину уходили корабли,
       Близ острова Цусима не прошли,
       Экзамен провалили наши кадры.

       А в Токио летели телеграммы:
       Отечества беспутные сыны,
       Микадо поздравляли либералы,
       Им виделись парламентские сны.

        2016