Май. Победа. В каждом доме...

Любовь Строгова
Май цветёт. Каштанов "свечи"
Разукрасили весь двор.
В этот тёплый ясный вечер
Слышу тихий разговор.
Две старушки на скамейке
Под густой листвой сидят...
Но совсем в другое время
Их нацелен грустный взгляд...

Май. Победа. В каждом доме
Ожиданье, встречи, мир.
И победными речами
Разрывается эфир.
Бабы косы уложили
И достали свой наряд.
Все с войны встречают милых
И о счастье говорят.
Всюду песни и застолья,
Разговоры о войне...
Всё прошли: разлуку, горе.
Радость слышится вдвойне...

Только вот, не в каждой хате
Песни, музыка и смех...
У окна склонилась Катя...
На божнице - тусклый свет...
На комоде - похоронка.
Отрешённость - на лице...
Пятилетняя девчонка
На не крашенном крыльце...

Когда общий стол в посёлке
Собирали - кто, что мог,-
К Катерине почтальонка
Наступила на порог.
Оборвалось сердце. Охнув,
У окна присела мать.
И теперь, на дочку глядя,
Целый день не может встать.


Мысль одна лишь Катерине
Застилает белый свет:
Как ей жить теперь отныне,
Если силы больше нет?
Все событья жизни прежней
Пролетели, словно сны:
Детство, юность, свадьба, роды,
Годы долгие войны.
Всё снесла! Стерпела, выжив.
В счастье верила, ждала.
Из себя все силы выжав,
Дочь от голода спасла...

Ни желаний нет, ни силы...
Слёзы льются через край...
Только дочка попросила
Тихо: мама, хлеба дай!

Подняла глаза. Очнулась
И сказала: надо жить!
Руки к дочке протянула,
Протянула к жизни нить...

Под каштаном в холодочке
Те же "свечи", тот же двор...
Две старушки: мама с дочкой...
День Победы... Разговор...