На окраине великой воды

Анатолий Беднов
             ***

На окраине великой воды
Зажигались золотые огни.
В черной ночи таял пепельный дым.
Я покрикивал вознице: «Гони!»
Кровью крашена, разбита щека.
В камышах кричала утка-нырок.
Злобным тявканьем и визгом щенка
Отзывался незнакомый народ.
Шевелилась под ногой лебеда,
Пересвистывалась птаха с сурком.
Не баллада родилась - лабуда,
Пусть пылится хоть сто лет под сукном.
Неужели окончанье пути?
Мрак полночный – это цвет похорон.
- Что замялся? Подходи и плати! –
Восклицает перевозчик Харон.