Каргопол с бородищею длинной

Анатолий Беднов
               ***

Каргопол с бородищею длинной,
В дело предков вложивший весь пыл,
Будто древние боги, из глины
И людей, и зверушек лепил.
Так рождались из северной глины
Воеводы, олени, коньки.
На глазах любопытного сына
Превращались в фигурки комки.
       Вот кузнец тебе с наковальней,
       Вот пьянчужки и целовальник,
       Вот охотник-тетеревятник,
       Белый конь, разноцветный всадник.
Сын рукаст, за ученьем потел он,
И освоить сумел ремесло.
Расписная ватага летела,
Мчалась тройка как песня без слов.
Преподать рукомесла науку
Порешил мастер глиняных дел
Сыну-отроку, дедову внуку.
Только малый, увы, не хотел.
       Ни к чему конек коренной, 
       Атаман-казак куренной.
       Для чего игрушки лепить?
       Городские проще купить.
И теперь, посреди полагушек,
Меж горшков для ушицы и щей.
Одинокое племя игрушек
Как собранье никчемных вещей.
Пережившее два поколенья,
Слоем пыли покрытое, ждет:
И когда ж, наконец, пополненье
К этим глиняным куклам придет?