Работа сердца и ума

Гала Ильина
Когда понять друг друга сложно,
Наверно, вместе жить нельзя.
Встречаться, может быть, возможно
Годами...  усмирив себя.

Но в этих встречах кто-то терпит,
А кто-то давит всякий раз,
И между ними только светит
Воронка пропасти, подчас.

К чему такие отношенья,
Что всё равно ведут к концу,
Что полнят душу возмущеньем,
Уменьшив жизни путь к Творцу?!

Зачем же сердце рвать на части -
Больную душу обнажать,
Коль злость из недр открытой пасти
Лишь возрастает, чтоб кричать?!

Топтать чужое мненье словом,
Имея слов большой запас...
Ведь так живут под общим кровом,
Наверно, многие из нас...

А жить в гармонии друг с другом -
Работа сердца и ума,
И очертить границу кругом
От зла не в силах я сама!

Ведь даже быть с самим собою
В дуэте сердца и ума,
Не получается, порою,
Когда в себе самом война.