Уходило солнце

Алексей Голенищевъ
Утомлённое майское солнце
Уходило домой отдыхать.
Не надолго и скоро вернётся,
Просто надо немного поспать.

После зимних трескучих морозов,
Всё согреть нужно было кругом.
Разбудить тополя и берёзы,
И лучом осветить каждый дом.

Солнцу было работы немало, 
Больше некем его заменить.
Целый день напролёт, и устало
Всем везде и повсюду светить.

Хоть бы облако плыло какое,
За ним спрятаться и отдохнуть,
Но весь день небо - сплошь голубое,
Не присесть, не прилечь, не вздохнуть.

Без обеда и перерыва,
Даже просто сходить погулять,
Всё светило, светило, светило,
А теперь солнцу надо поспать.

Подремать, поваляться в постели,
Продержаться ещё пару дней,
По прогнозу в Москве на неделе -
Тучи, грозы и много дождей.

Дней достаточно пасмурных будет,
Можно в отпуск на море слетать.
И на райских Багамах, и Кубе,
Среди пальм на песке полежать...

А пока, солнце ярко светилось,
Озаряя резной горизонт,
Алым шаром красиво садилось,
Распустившись, как огненный зонт.
 
Завтра утром всех раньше проснётся,
Белой тучей умоет лучи.
Чистым светом на землю прольётся,
Чтобы снова светить до ночи.