Омар Хайям. Акропортрет

Любовь Барсукова
О*н - непревзойдённый мастер своих стихов:
М*етких, дерзких, полных  юмора, лукавства.
А* вольнодумие его пленяет  уж тысячу  веков-
Р*убаи  его   стали   ценнее    всякого    богатства.

Х*отел познать  он жизнь народа.  Поэта   дар.
А*ллаха чтил  и  в  совершенстве     знал   Коран.
И*м  был  составлен  самый   точный   календарь.
Я*ркость афоризмов  и  ныне ценятся  как  встарь.
М*удрость  в них слышна.Это жизни есть букварь.


ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ   ЖИЗНИ   ОМАРА  ХАЙЯМА:

    Мы  зачитываемся   стихами  Омара  Хайяма, совершенно не подозревая о том,  что этот удивительный  человек  стоял  у  истоков алгебры,  развивал  астрономию   и  астрологию.  Его  великим  открытием  стала  астрология  питания:  он  первый   составил  кулинарную  книгу  для  всех знаков  Зодиака  и  изобрёл  множество  потрясающих  рецептов.
    Единственный ребенок в семье  богатого  ремесленника,  Омар,  чьё  имя переводится  как  "ЖИЗНЬ",  получил  хорошее  воспитание.  Его обучали  лучшие  учителя-  математики, философы, медики,  астрономы  и астрологи.  После  смерти родителей Хайям перебрался в город  Исфахан,  где  продолжил  занятия  математикой, написал свои первые  стихи и при этом увлечённо учился  готовить,  собирал и совершенствовал  старинные  рецепты. Он разработал таблицы астрологического питания, в которых подробно расписал, какую пищу следует есть представителям различных знаков Зодиака. (Этот труд принес ему поистине всемирную известность - даже сегодня его таблицами пользуются астрологи  многих восточных стран!). 
    Умер Омар Хайям в глубокой старости со счастливой улыбкой на устах, составляя комментарии к лечебным диетам...