ОРЁЛ

Александр Алексеев 65
О Р Ё Л.

Средь облаков тёмно-синих,
Он гордо глядит с высоты.
На великое царство природы.
Где Солнце звездою блестит.

Жажда свободы Орла покорила,
Солнце ласкает простор.
Ветру подставил он крылья,
Парит средь вершин диких гор.

Над лесом кружит  и полями,
Созерцая родные края.
Свобода и ветер стихия земная,
Гордость полёта, ценность житья.

Орёл крылом лазурь пронзает,
Воды живительной испить.
В небо радостно взлетает.
С ветром в облаках парить.

ПРИМ.

В христианстве орел служит воплощеним божественной любви, справедливости, храбрости, духа, веры, символом Воскресения, вдохновляющих идей Евангелий. Полет орла ассоциируется с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с нисхождением милости Божьей и победой над злом, над грехом (в том случае, когда орел изображен со змеей в клюве). Орел часто служит символом души христианина, которая крепнет, благодаря добродетели.
Как и в других традициях, орел играет роль посланника небес. Именно поэтому аналои, с которых читались Евангелия, часто делались в форме орла, расправившего крылья.
Орел является символом евангелиста Иоанна. В Ветхом завете в видении Иезекииля говорится: «...и из средины его видно было подобие четырех животных... Подобие лиц их — лице человека и лице льва... лице тельца... и лице орла» (Иезекииль 1:5,10), что истолковывается как указание на четырех евангелистов.
У славян орел — божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех птиц и обладает способностью к омоложению: когда наступает старость, он улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.
Как геральдический символ орел встречается во многих гербах и государственных эмблемах. Это символ безграничной власти, победы и отваги, величия и духовного подъема.