Нагромождение хаоса - 8

Александра Винокурова 2
Ахматова и Александр Николаевич Вертинский - одногодки - 1889. Вертинский с 1919 года - за рубежом, с 1943 - в СССР. Артист эстрады. Госпремия СССР - в 1951 году. Анна Андреевна Ахматова написала стих "Сероглазый король" 11 декабря 1910 будучи в Царском селе. Успех этого стихотворения и исполнение его Вертинским почему-то раздражали Ахматову. Слова: Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, муж мой, вернувшись, спокойно сказал: "Знаешь, с охоты его принесли, тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой". Трубку свою на камине нашёл и на работу ночную ушёл. Дочку мою я сейчас разбужу, в серые глазки ее погляжу. И покажу ей над башней дворца траурный флаг по кончине отца. А за окном шелестят тополя: "Нет на земле твоего короля..." (Цитировано).