Спор о лучшем из миров

Павел Мартынов 2
Спорщик был упрямым и колючим,
В споре неуступчив и суров –
Уверял он, что живём мы в лучшем
Из наличных в космосе миров.

Друг ему: - А если сущим раем
Мир далёкий явится потом?
- Ну, мы точно этого не знаем,
И неплохо в нашем мы живём!

- Говорить так можно лишь от лени,
Не смотря, что деется вокруг,
Да с одним глобальным потепленьем
Можно призадуматься, мой друг…

- Потепленье – это же отлично:
Меньше снега выпадет зимой!
- Поливать потом ты будешь лично
Пахоту из леечки, друг мой?

И когда подтопят город Питер
Тая, антарктические льды,
Будешь простаком, что слёзы вытер,
Говоря: - Не ждал такой беды?

- Ну, когда ещё его подтопит,
Иль не хватит влаги для зерна…
Глянь-ка лучше, что за жизнь в Европе:
Чаша благоденствия полна!

- И стоят с тарелками у чаши
Беженцы арабские толпой –
Не пробьются к чаше рожи наши,
Не для наших этот водопой…

- Ну и ладно, нам туда не надо,
Здесь осушишь стопку – и здоров,
Глянь вокруг – какая тут отрада,
В этом самом лучшем из миров!