Хорошая литература

Михаэль Казакевич
Тот, кто пишет интересно людям песни,
Интересно свою жизнь готов прожить.
Вот тогда героям песен станет лестно,
Да и все поверят в авторскую прыть.

Нить сюжета тихо вьётся по паркету,
Вдоль асфальтов площадей и городов,
И читатель узнаёт в названьях этих
Запах моря и цветения садов.

И, возможно, я поверю в твою честность
Между буквами и строчками, и смысл
Текста сразу вдруг охватит интересом
Моё тело, мою душу, мою мысль.

Вдруг герой, не отвлекаясь на рекламу,
Вынес друга из пожара и беды,
Значит автор должен руку всунуть в пламя,
Должен прыгнуть, утонуть, напиться в дым.

Ты, писатель, стой и мёрзни на панели,
Бей по морде, голодай среди войны,
А иначе зачем людям, в самом деле,
Твои буквы, твои краски, твои сны.

А иначе проплываю я незрячий
Мимо тонн тобой написанных стихов.
Если пишешь про злодея, не иначе,
Чем наделать в жизни множество грехов.

Если пишешь ты про Бога – на колени!
Если пишешь про любовь, опять на них.
Дай мне честно захлебнуться без сомнений,
Затеряться между строчек хоть на миг.